Tacos de Canasta

Ingredientes

  • 5 pliegos de papel para hornear
  • 8 chiles guajillo secos enjuagados, sin semilla ni tallo y desvenados
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla blanca
  • ¼ de taza de cilantro picado
  • 1 cucharadita de Sal Elefante
  • 2 cdas.s de aceite
  • 25 tortillas de maíz
  • 1 canasta de mimbre

 

Para los guisados:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 5 tazas de papas doradas peladas y picadas en cubos pequeños
  • 2 tomates rojos picados
  • ½ cebolla blanca picada
  • 1 chile serrano sin semillas y picado
  • 1/3 de taza de cilantro picado
  • ½ cucharadita de Sal Elefante
  • ½ cucharadita de pimienta negra gruesa
  • ¼ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de ajo en polvo


Instrucciones

  1. Cubre la canasta con 3 pliegos de papel para hornear, dejando aproximadamente 6 pulgadas libres para poder cubrir los tacos.
  2. Hierve los chiles secos con agua por 10 minutos y licúalos con el diente de ajo, 1/2 cebolla, cilantro, Sal Elefante y 1 1/2 taza del agua en la que herviste los chiles.
  3. Calienta el aceite en un sartén y cocina la salsa.
  4. Para el relleno calienta el aceite y agrega las papas, cocinando por 10 minutos.
  5. Agrega papas y cocina por 10 minutos.
  6. Agrega tomates, cebolla, chile serrano y cilantro. Mezcla para combinar y sazona con Sal Elefante, pimienta, comino y ajo en polvo.
  7. Mezcla,cubre y cocina hasta que las papas estén suaves.
  8. Destapa y cocina por 2-5 minutos o hasta que el líquido se evapore.
  9. Coloca la salsa a fuego medio por 2 minutos hasta que comience a burbujear. Reduce a fuego lento.
  10. Remoja las tortillas por los dos lados, una a la vez, en la salsa.
  11. Pon las tortillas en un platón y rellénalas con la mezcla de la papa. Dóblalas y coloca cada taco en la canasta. Repite con todos los ingredientes.
  12. Cubre la canasta con el sobrante del papel para hornear y dos pliegos más junto con una bolsa de plástico o usa plástico para envolver alimentos.
  13. Deja reposar los tacos al vapor por una hora antes de servir.

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