Mole Poblano
4 personas
50 minutos
Ingredientes
- 7 Chiles anchos
- 6 Chiles mulatos
- 6 Chiles pasilla
- 3 Chiles chipotles
- 1 Cebolla chica
- 3 Jitomates
- 3 dientes de ajo
- 100g de pasitas
- 100g de cacahuate sin sal
- 100g de almendras
- 50g de semillas de calabaza
- 50g de ajonjolí
- 2 tortillas duras
- 1 bolillo duro
- 1 plátano macho maduro
- 1 rajita de canela
- 3 clavos de olor
- ½ cdta. anís
- ½ cono de piloncillo
- 1 tableta chocolate de mesa
- 1 litro de agua
- 2 cubitos de consomé de verduras
- 1 de pimienta negra
- Aceite de oliva
- Sal Elefante
Instrucciones
- Limpia y desvena los chiles. En un comal ásalos por por ambos lados y remójalos por 20 minutos ne agua caliente. Reserva
- Hierve el jitomate, cebolla y ajo.
- En un sartén con aceite dora las pasitas, semillas de calabaza, cacahuate, almendras, la tortilla trozada en cuartos, el bolillo en rebanadas y plátano macho en rodajas.
- Licúa los ingredientes anteriores junto con la canela, clavo, anís, pimienta, ajonjolí y agrega poco a poco agua hasta obtener una mezcla homogénea.
- En una cazuela de barro agrega aceite, la tableta de chocolate, el piloncillo y los cubitos de consomé.
- Agrega a esta mezcla la anterior y las salsa de chiles, utilizando un colador.
- Mezcla muy bien y sazona con Sal Elefante sin dejar de mover.