Mole Poblano

4 personas

50 minutos

Ingredientes

  • 7 Chiles anchos
  • 6 Chiles mulatos
  • 6 Chiles pasilla
  • 3 Chiles chipotles
  • 1 Cebolla chica
  • 3 Jitomates
  • 3 dientes de ajo
  • 100g de pasitas
  • 100g de cacahuate sin sal
  • 100g de almendras
  • 50g de semillas de calabaza
  • 50g de ajonjolí
  • 2 tortillas duras
  • 1 bolillo duro
  • 1 plátano macho maduro
  • 1 rajita de canela
  • 3 clavos de olor
  • ½ cdta. anís
  • ½ cono de piloncillo
  • 1 tableta chocolate de mesa
  • 1 litro de agua
  • 2 cubitos de consomé de verduras
  • 1 de pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal Elefante


Instrucciones

  1. Limpia y desvena los chiles. En un comal ásalos por por ambos lados y remójalos por 20 minutos ne agua caliente. Reserva
  2. Hierve el jitomate, cebolla y ajo.
  3. En un sartén con aceite dora las pasitas, semillas de calabaza, cacahuate, almendras, la tortilla trozada en cuartos, el bolillo en rebanadas y plátano macho en rodajas.
  4. Licúa los ingredientes anteriores junto con la canela, clavo, anís, pimienta, ajonjolí y agrega poco a poco agua hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. En una cazuela de barro agrega aceite, la tableta de chocolate, el piloncillo y los cubitos de consomé.
  6. Agrega a esta mezcla la anterior y las salsa de chiles, utilizando un colador.
  7. Mezcla muy bien y sazona con Sal Elefante sin dejar de mover.

Recetas relacionadas

Sopa de Fideo Seco

Tamal de Elote

Enchiladas Rojas